INICIOS GANADEROS EN SONORA.
La ganadería en Sonora se remonta a los tiempos de la colonia, cuando los misioneros jesuitas que colonizaron al noroeste de México y suroeste de los Estados Unidos la introdujeron como una de las nuevas actividades productivas, que con el paso de las décadas y los siglos se convirtió en una de las principales actividades en la región, incluso en sello y orgullo de los habitantes de Sonora, por la calidad reconocida mundialmente de sus hatos .http://www.unionganadera.com/interior.php
Desde la época de la Colonia, la ganadería ha sido para los sonorenses uno de los valores en donde surge su tradición popular, su cultura y sus costumbres.
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el punto de vista socio económico, donde los pueblos de la misión estaban relacionados entre sí y no eran unidades independientes, a diferencia de los presidios, que fueron instituciones militares y en conjunto con las misiones facilitaron la expansión española en el norte de la Nueva España .
La aportación de los jesuitas con mayor trascendencia cultural entre los indígenas, fue el número y variedad de animales domesticados; establecieron crías de ganado vacuno y caballar que pronto prosperaron. El colegio jesuita del Río Sinaloa, en 1620 contaba ya con una jabonería, curtiduría y zapatería, donde se beneficiaban de los subproductos del numeroso hato de ganado con que contaban. Para el año 1636 la estancia del colegio, poblada con más de 30 jesuitas, se sostenía con 8 mil cabezas de ganado y distribuían pies de cría entre los indígenas; el auge era tal que los religiosos regalaban animales a los indios para la realización de sus festividades o en casos de enfermedades y hambre.
INEGI. Censo Agropecuario 2007. SNIEG. Información de Interés Nacional.
https://www.google.com.mx/imgres?imgurl=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Municipios_de_Sonora.png&imgrefurl=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Municipios_de_Sonora.png&h=1271&w=1119&tbnid=dWa9FT8-jXt7NM:&docid=FpwK2KOE9i5I7M&ei=_NvlVojLLsKCmQG8k4TIAw&tbm=isch&ved=0ahUKEwiIufb_zb7LAhVCQSYKHbwJATkQMwgcKAIwAg
Durante el siglo XIX y principios del XX, las formas sociales de producción presentaron una gran decadencia, siendo beneficiadas las grandes haciendas al apropiarse de las tierras de aquéllas; además de la inestabilidad político-social, estaban los ataques de los apaches y las revueltas de indígenas y campesinos que robaban ganado para comprar armas, debilitando significativamente cualquier intento de mejora de los grupos campesinos dedicados a la ganadería. En 1920, una vez terminada la lucha armada en el país, en Sonora se dio un proceso de reconstrucción, donde la ganadería comenzó a recuperarse pero con un grupo de actores emanados de la lucha armada. El mercado internacional, sobre todo el estadounidense, en esa época, jugó un papel muy importante en la nueva ruta que tomaría la actividad pecuaria en el estado. Cabe mencionar que desde finales del siglo XIX, Sonora exportaba ganado a Estados Unidos y con este antecedente es correcto afirmar que la orientación internacional de la ganadería no es contemporánea. El ganado criollo que trajeron los españoles durante la Conquista, que por casi dos siglos logró adaptarse al terreno y clima sonorense, comenzó a ver reducida su población, pues a mediados del siglo XIX registró un proceso de reconversión del linaje de sus hatos, donde los compradores de becerros norteamericanos optaron por vender a los productores sonorenses sementales de otras razas, para cruzarlos con el criollo local; anteriormente se tenía ganado pura raza, pero la nueva tendencia fue mejorar el hato con especies bovinas, principalmente de origen europeo. Fue en la región norte de Sonora donde se iniciaron las primeras cruzas con ganado europeo; la proximidad de los ranchos con Estados Unidos facilitó la introducción y traslado de nuevas especies, principalmente Hereford y posteriormente Angus. Lo anterior permitiría a los compradores estadounidenses pagar un precio menor por la importación de ganado en pie de Sonora, contra el importe que los ganaderos de su país pudieran solicitar por el mismo producto, incrementando el margen de ganancia significativamente. El impacto inmediato fue la mejora de las razas, iniciando con la sustitución del ganado criollo por ejemplares que genéticamente rindieran mayor producción de carne en canal. Primero fueron los propietarios privados (rancheros), quienes introdujeron toros finos a sus explotaciones; luego, de manera gradual, por la venta de toretes, vaquillas o de toros de desecho, los campesinos fueron adquiriendo reses con cruza de finos. Actualmente en territorio sonorense casi no existe la raza criolla, el que más se le parece es el ganado corriente, resultado de la cruza de criollo con cebú. INEGI. El ganado bovino en Sonora. Censo Agropecuario 2007. 2013 INEGI. Censo
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